منتدى ثقافي عام يهتم بعدة مجالات رياضي ، ثقافي ، علمي ، صحي...ألخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةبحـثالتسجيلدخول
إذا واجهتك مشـــــاكل بطـــــــئ التصفح أوعـدم تنـــاسق شـــكل المـــــنتدي إستخدم متـــــــصفح فـــــــــــــــــــــــــايرفوكس


شاطر | 
 

 خبزة الملة بالطريقة الأكلاسكية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
RAMZI39
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 212
تاريخ التسجيل : 28/04/2010
العمر : 47

مُساهمةموضوع: خبزة الملة بالطريقة الأكلاسكية   الخميس يونيو 24, 2010 12:03 am

[
  1. center][list]
  2. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

    يومكم مبارك وسعيد إن شاء الله.

    خبز الملة أكلة شعبية معروفة عند البدو هو نوع من أنواع الخبز تصنعه البادية بطريقة

    خاصة.
    حيث يعجن الدقيق الفاخر في إناء ويضاف إليه قليل من الملح وكمية من الماء بحيث

    تكون العجينة متماسكة ولاتكون لينة كثيراَ، ثم توقد النار على رمل ناعم حتى يصبح

    هذا الرمل حاراَ جداَ ويسمى ( الملةاو الملال او المازوزي) ثم توضع بشكل دائري

    وتسمى بالقرص مع امكانية اضافة ما توفر من خضار كالطماطم والبصل والشحم ثم

    توضع على الملة ويؤخذ من الجمر ويوضع فوق القرص حتى ينشف القرص لكي لايلتصق

    عليها الرمل وبعد ان تنشف يضاف عليها الرمل الملةاي الرمل الناعم الساخن ثم يوضع

    عليها الجمر لمدة عشرين دقيقة وتكون مستوية ثم توضع على صخرة وتطرق حتى يتطاير

    الرماد العالق بها ثم توضع في إناء وتقطع تقطيعاَ ناعماَ ويضاف إليها السمن بحيث يكون

    لها طعماَ لذيذاَ حيث أن الملة تكسبها طعماَ مميزاَ.

    وقد عرفت خبز الملة منذ القدم في العصر الجاهلي وفي صدر الإسلام ، وذكر الشاعر

    المخضرم الحطيئة خبز الملة في شعره حيث قال في بيت من قصيدته:

    حفاة عراة مااغتذوا خبز ملة ولا عرفوا للبر مذ خلقوا طعما

    وتقدروا تجربوها ومن غير اضافات يعني تخلوها زي عجينة الخبزة العادية

    وطيبوها وانتم في رحلة على البحر وفي الزرادي وتأكلوها بالهني مع شواء الفحم وحتى

    مع طويسة شاهي سمحة طايبة زين.

    الطريقة بالصور.




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    ماأروعك يا الملة


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    شيئ باهر
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    شهية طيبة بارك الله فيكم مع منبع الثقافة الرباح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://menbthak.nojoumarab.net
 
خبزة الملة بالطريقة الأكلاسكية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منبع الثقافة الرباح :: منتدى الأسرة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: