منتدى ثقافي عام يهتم بعدة مجالات رياضي ، ثقافي ، علمي ، صحي...ألخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةبحـثالتسجيلدخول
إذا واجهتك مشـــــاكل بطـــــــئ التصفح أوعـدم تنـــاسق شـــكل المـــــنتدي إستخدم متـــــــصفح فـــــــــــــــــــــــــايرفوكس


شاطر | 
 

 موسوعة تدابير هامة جدا لكل ربة بيت

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكناري
مشرف
مشرف


عدد المساهمات : 56
تاريخ التسجيل : 23/07/2010

مُساهمةموضوع: موسوعة تدابير هامة جدا لكل ربة بيت   الثلاثاء أغسطس 03, 2010 2:33 pm

هذي موسوعة مفيدة للأسرة وبالأخص ربة البيت الذكية، جامعتنها لكم من عدة مجلات وكتب ومواقع متنوعة، وان شاء الله تستفيدون منها:

-للتخلص من النمل : ضع قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل
-للحصول على مكعبات نقية من الثلج : إغلي الماء أولاً .
-لجعل المرايا تلمع : إمسحها بالسبيرتو .
-لتبييض الملابس : ضعها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق ، ثم اغسلها
-لإعطاء الشعر لمعاناً : أضف ملعقة صغيرة من الخل للشعر ثم اغسله جيداً
-لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير : ضعه في ماء ساخن لمدة ساعة قبل عصره .
-لإزالة رائحة الملفوف أثناء الطبخ : ضع قطعة خبز فوق الملفوف في الوعاء
-لإزالة رائحة السمك من اليدين : غسل اليدين بقليل من خل التفاح
-لمنع الدمع عند تقشير البصل : امضغ علكة
-للتأكد من صلاحية المشروم : رش قليلاً من الملح على الفطر ، فإذا تحول لونه للون الأسود ، فإنه جيد ، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام .
-لسلق البطاطا بسرعة : قشر حبة البطاطا من جهة واحدة فقط قبل السلق
-لسلق البيض بسرعة : أضف قليلاً من الملح إلى الماء .
-لإذابة الدجاجة المجمدة : ضعها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتين كبيرتين من الملح
-لمعرفة السمك الطازج : ضعه في ماء بارد ، فإذا طفا على السطح فإنه طازج .
-لمعرفة البيض الطازج : ضع البيضة في الماء ، فإن رسبت بشكل أفقي فإنها طازجة ، وإن رسبت بشكل مائل ، فإن عمرها 3-4 أيام ، وإن رسبت بشكل عمودي ، فإن عمرها 10 أيام ، وإن طفت فإنها فاسدة .
-لإزالة الحبر عن الملابس : ضع كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركه حتى يجف تماماً ، ثم إغسل كالمعتاد
-لتقشير البطاطا الحلوة بسرعة : ضعها في الماء البارد فوراً بعد نضجها
-لمنع فوران الحليب : إغسل الوعاء بالماء البارد (من الثلاجة) قبل غلي الحليب .
-لإزالة الحشائش من جوانب الطريق : رش الملح عليها .
-للتخلص من الفئران : رش الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل وجود الفئران فيها ، عندها تجد الفئران تخرج هاربة بسرعة ! .
-لإبعاد البعوض خاصة في الليل : ضع بضع أوراق نعنع طازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرفة
-إذا بغيتي كنافة مفرومة بدون ماتتعبين وتقطعينها بالسكين فيه طريقتين سهلات-----------إما تقصصينها بالمقص حق المطبخ أو-تحطينها بالفريزر لحد ما تجمد وبعدين إفركيها بيدك وبتشوفينها صارت نااااااعمة وقد ما تحبين تنعمينها أفركيها أكثر
-الملوخية عشان تبقى زي الطازجة -----------أولاً تورقينها وبعدين تحطيها في موية نظيفة في زبدية كبيرة والموية لازم تكون باردة مو مرة يعني إذا في الشتاء عادي من الحنفية وإذا في الصيف حاولي تضيفي ماء بارد وتجنبي الساخن في غسيل أي شيء له أوراق خضراء أو لون ثاني زي الكرنب------------
-المهم بعد ماتحطيهافي الموية وتحركيها لحدماينزل التراب تشيليها بيدك وتحطيها في مصفى تحت الحنفية مرة ثانية
-وبعدين تتركيها تنشف من الموية وتعبيها في أكياس نايلون وتحطيها في الفريزر---لحين حاجتك ليها
-وإذا جيتي تسوي الملوخية -----------لاتحطي عليها ماء ساخن مباشرة بل بعد ماتطلعيها من الفريزر حطي عليها موية باردة وحطيها في الخلاط وسوي التقلية إللي على مزاجك وبعدين ضيفي الملوخية وحركي بإستمرار
ولاتغطي القدر ولاتتركيها تفور منك على النار وهي ماتأخذ منك أكثر من عشر دقايق
-يعني تسوينها قبل ماتحطين الغداء بربع ساعة وخلي بالك ما تغطيها أبد لأنه هذا إللي يخلي لونها أسود موأخضر فرش
-وفيه حركة حلوة للتقلية وهي تأخذين رأس ثوم كامل وتقشرينه بس ما تقطعينه وتحمرين الثوم في شوية زيت زي الصنوبر ولمايصير ذهبي فاتح طشيه في الملوخية ولاتنسين الشهقة ههههههههه
ولو عندك حاجة مسك فيها صمغ أوغرىأو علكة على البلاط مثلا رشيها بالريدأوبداك شاين حق الزجاج ويشيله لك بسرعة
-ولو عندك الفرن ولاالجدار فيه دهون رشيه بملمع الزجاج وشوفي النتيجة هذا للي مايحب منظفات الأفران
-لو عندك بقع على الملابس او الموكيت والزل وماتقدرين تستعملين معها الكلوركس إستعملى الخل العادي وشوفي النتيجة
ولو عندك سفرة أكل {سماط يعني} بلاستيك وماسك فيه لون الصلصة إنشريه في الشمس وشوفي النتيجة بعد
-وإذا تبغي رز أبيض ومفلفل ويلمع مثل الزجاج ---------------إسلقي الرزعلى مويةكثيرة وملح وزيت وكم حبة هيل
وعود قرفة وملعقة صغيرة كمون وكزبرة ناشفة وكلو صاحي مو مطحون
وبعدين لما تشوفي الرز إبتدى يستوي شيليه من على النار وصفيه من الموية وإتركي شوية ماءفي قاع القدر عشان يكمل إستواء الرز ووطي النار عليه وديري عليه زيت مرة ثانية لأن الأول طلع مع التصفية
-وبعد خمس دقايق هدي النار على الأخر والرز كل ما يطول على نار هادية يكون أفضل بس مايتعدى ساعة
ورشي على وجه الرز شوية بهارات ومطحونة بين أصابعك بس عشان الرز يمتص الريحة
وبرضوه شوفي النتيجة
-السلاطات عشان ما تذبل بسرعة قطعيها واتركيها بدون خلط يعني خليها طبقات والطماطم تكون على جنب
والتتبيلة جهزيها وحطيها في علبة وعند التقديم إمزجيها مع السلطة وقلبي المكونات مع بعضها
-إذا إستفرغ الطفل في مكان طبعاً الريحة كريهة إش تسوين بعد ما تغسلين البقعة وتنشف رشي عليها بيكربونات الصوديوم -----للي يستعملونها في صناعة الحلويات واتريكيها ليلة كاملة وبعدين إكنيسيها بمكنسة الكهرباء
-ومكنسة الكهرباء إذاتبيها كل ماشغلتيها يطلع منها ريحة حلوة قومي بتشبيع قطعة من القطن بأي عطر دهني حق الفواحات المنزلية وضعيها داخل البرميل وسترين النتيجة
-وإذا أردتي أن ينتشر العطر في كل مكان بدون فواحة----------إدهني لمبات الأباجورات بأي عطر دهني قبل إضائتها------وسترين النتيجة
-إذا عندك مكيف صحراوي بعد حطي في الموية حقته العطر إللي تحبينه-----------
-إذا ماتبين يطلع ريحة قوية للسمك عند القلي ضعي شرائح ليمون في زيت القلي
-وإذا تبغين الزيت يخفف الطرطشة حطي فيه كم رشة ملح ناعم
-لنزع العلكة عن الملابس : ضع الثياب في مجمد الثلاجة لمدة ساعة
-اضيفى الى كشنة البصل او حمسة البصل حقت الرز---قليل من السكر والملح---وقليل من الكزبرة وشوفى الفرق
- عند تحمية الخبز فى الفرن ادهنى الخبز بقليل من الزبدة ورشة سكر --يطلع الخبز لون وطعم احلى
-عند عمل التبولة لا تنقعى البرغل فى الماء استبدلى الماء ب عصير ليمون وزيت زيتون
- احمسى جميع البهارات قبل طحنها لتزيد نكهتها
- عند عمل المحاشى او الملوخية اعمليها قبل بوقت من تقديمها---يزيد هذا من طعمها
حتى لو اضطريتى الى تسخينها
-لرز اطيب --انقعية فى ماء مذاب فية حبة ماجى او قليل من مرقة الدجاج
-لجريش وهريس مميز ضعى معها جبنة فلا دلفياء
- لتتبيل مضمون ضعى الدجاج او الحم بعد تتبيلة فى كيس بلاستك واغلقية جيدا او صينية بايركس بس يكون لها غطا محكم
-لعمل محشى الكرمب اى الملفوف لا داعى لسلقة يكفى وضعة فى الفريزر مدة يوم ثم اخراجةبعد ان يكون قد جمد ممكن يحتاج يومين ---وبعد ما يذوب الثلج ابدى فى الحشو
النتيجة مثل المسلوق بنسبة 90%
-عند عمل الفطائر اضيفى على عجينتك المعتادة ملعقتين من الزبادى ستلاحضين هشاشة مدهشة
-قبل ادخال الدجاج الى الفرن لتحميرة خذى بعض الزيت من الحمسة حقت الرز
وادهنى بها سطح الدجاج طعم ولون احلى
-لدهن قوالب الكيك . ضعي يدك في كيس ساندويتش وخذي بواسطته السمنة وادهني القالب ثم باليد الاخرى اسحبي الطرف الاغلى الي الاسفل جاعلة وجه الكيس الدهني يدخل الى الداخل حتى تخلعي الكيس وترميه وتبقى يدك نظيفة
-لتنظيف المايكروويف ضعي ماء في اناء عميق للمايكروويف وضعيه في الداخل وشغلي على العالي لمدة 5-7 دقائق ثم مباشرة امسحي الجدران الداخلية بقطعة قماش رطبة.
-لا داعي لتقشير الطماطم قبل تثليجها . اغسلي الطماطم وجمديها كاملة وعند الاستعمال خذي الطماطم وضعيها تحت الماء الجاري فتزال القشرة بسرعة.
-استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة
يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة. إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.
-لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة. -عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى.
-لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته
-لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من
الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات
-لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل
فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع
-لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف
-قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن
-لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون مع مسحوق الثيم
-لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف
وتجفف جيدا
-للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص
المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وتمتص رائحة التحمير
-وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون
-لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون
-للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح
وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله
-حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد
مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد
-تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيدا
وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها فى اطباق صغيره
حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص الوائح العالقه
بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه
حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها
لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس ولاطالة عمرها
- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره -عليه
-دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس -الروائح المختلفه داخل المطبخ
-لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد تركيبها مره اخرى
-لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر
-لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب
-يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا



عدل سابقا من قبل الكناري في الثلاثاء أغسطس 03, 2010 2:46 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الكناري
مشرف
مشرف


عدد المساهمات : 56
تاريخ التسجيل : 23/07/2010

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة تدابير هامة جدا لكل ربة بيت   الثلاثاء أغسطس 03, 2010 2:40 pm


-لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين
-لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء مذاب فيه قليل من الرماد او البوتاس ويجفف جيدا
-اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى
ويسهل ادخالها
-لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا
-لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا
ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا
-لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا لمدة 10 د وتشطف وتجفف
-لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض فى ماء الشطف
-للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه وتشطف بالماء الساخن وتجفف
-وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف
-اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض
-لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها
-حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء وخل وتشطف جيدا
-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى الثلاجه
-قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب البكتيريا الى المربى
-لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن وتفرك جيدا وتشطف وتجفف
-فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب تحتها لمنع التزحلق والوقوع
-حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله ببعض قطرات من روح النشادر
-وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من القهوه المره او الفلفل غير المطحون
-وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم
لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه
-ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه ناعمه من الجلد
-اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا
-ويجب عليك سيدتى ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه:
• شاش معقم
• رباط شاش
• ماء اكسجين
• معجون للحروق
• كحول طبى للتعقيم
• صبغة يود
• مسكن للالم
• وقطن طبى
وهذه الادوات مهمه لك ولكل ربة بيت
-للتخلص من البقع الصفراء اشطفي بماء بارد الثوب المصفر من سخونة المكواة، وستختفي البقعة الصفراء
-لدى انسداد فتحات المكواة إذا انسدت فتحات المكواة، يمكن علاج المشكلة بملء خزان المكواة بالخل وهي ساخنة، بعد فصلها عن الكهرباء، وبعد دقائق قليلة قومي بشطفها ثم ملئها بالماء النظيف مرة أخرى، وستجدين البخار يتدفق بانسيابية وقوة
-- لتقشير الجزر بسهولة انقعيه في ماء مغلى ثم ضعيه تحت ماء بارد
.-لإزالة بقع الدم من الثياب إذا أصيب طفلك بجرح أدى إلى اتساخ ملابسه، فلا تستخدمي الماء الساخن لإزالة بقع الدم، إذ إن الماء الساخن يساعد على تثبيت بقع الدم، والأفضل غسلها بالماء البارد والصابون
-للتخلص من بقع المداد إذا انسكب حبر على السجادة، يجب تغطية مكان البقعة فورا بالملح. اتركي الملح لمدة نصف ساعة ثم قومي بجرف الملح بملعقة. كرري العملية، إذا احتاج الأمر لذلك، ثم قومي بمسح مكان البقعة بإضافة الليمون الذي يقوم بامتصاص ما تبقى من الحبر
.-للتخلص من البقع الدهنية يمكن إزالة البقع الدهنية نتيجة تساقط بعض الطعام وذلك بنثر كمية من البودرة عليها
.- لستائر جديدة دائما لكي تبدو الستائر كالجديدة بعد غسلها، قومي بنقعها في ماء بارد وصابون مبشور لفترة قبل غسلها، وعند الشطف، أَضيفي إليها قليلا من النشا، فتبدو الستائر كالجديدة ومتماسكة



-لإخفاء ثنية الثوب القديمة للتخلص من مكان ثنية الفستان أو السروال إذا أردت إطالته، قومي بتبليل مكان الثنية بقطعة إسفنج مبللة بالخل، ثم قومي بالكي كالعادة
.- لإستمرار لمعان الفضيات ضعي قطعة طباشير في درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين، وذلك لأنها تمتص الرطوبة فلا تفقد الأدوات لمعانها
.-لتنظيف الأدوات النحاسية لتنظيف وتلميع الأدوات النحاسية، ادعكيها بأنصاف الليمون المغموس في الملح، وسوف تلاحظين أنها قد أصبحت ذات مظهر أنيق، بشرط أن تتركي الليمون على سطح الأواني لعدة ساعات قبل تلميعها بقطعة قماش جافة وناعمة
-لإخفاء خدوش الثلاجة يمكن استخدام قلم التصحيح الأبيض الذي يستخدم في تصحيح أخطاء حروف الآلة الكاتبة، وذلك بدهن الأسطح البيضاء التي أصابتها الخدوش مثل الثلاجة والغسالة
- للعناية بنبات الظل للعناية بنبات الظل، يمكن إضافة قشر البيض المسحوق إلى التربة، وإضافة ماء سلق البيض ولكن بعد أن يبرد، لأنه يعتبر نوعا من السماد الطبيعي
-لتنظيف الأواني الفضية لتنظيف الفضة، اغلي لتر ماء ثم أَضيفي عليه ملعقة شبة، واغمسي قطعة من الصوف في هذا المحلول، وادعكي الفضة واشطفيها بنفس المحلول
-للإمساك بالأواني الساخنة حاولي دائما الإمساك بالأواني الساخنة بفوطة جافة، لأن الفوطة المبللة تتسبب في وصول الحرارة بسرعة إلى يديك
.-استعمال ورق الألمنيوم عند تغطية المأكولات بورق الألمنيوم أثناء الطهي، يجب أن تكون الطبقة اللماعة من الداخل ملاصقة للطعام، والطبقة غير اللامعة من الخارج حتى تمتص الحرارة وتوزعها بانتظام
.-لمنع تسرب الصراصير من البالوعات يمكنك سكب القليل من السائل المبيض في البالوعة وحولها، لأن ذلك يمنع تسرب الصراصير منها، كما يمكن إضافة المبيض في المرحاض قبل الذهاب للنوم، فذلك يعطي نتائج طيبة ويضمن نظافة المرحاض
-لإزالة الحبر العالق بأصابع الصغار لإزالة الحبر الذي علق بأصابع طفلك، أحضري ثمرة طماطم واقطعي الجزء الأعلى منها، ودعي طفلك يدير أصبعه داخل الثمرة، وفي الحال سوف يتخلص من الحبر
-للمعان الأواني النحاسية بعد تنظيف الأشياء المصنوعة من النحاس الأصفر، ادعكيها بالخل المذاب فيه قليل من الملح، لتحتفظ بلمعانها مدة طويلة.- فصل بياض البيض عن أصفره عندما ترغبين في فصل بياض البيض عن أصفره، جربي أن تكسري كل بيضة في قمع صغير، وستجدين أن البياض انساب إلى الأسفل، تاركا الصفار بأكمله في القمع
. -الكيتشاب لتنظيف الأواني! صلصة الكيتشاب ذات مذاق طيب خصوصا مع شرائح البطاطس، لكن هل تعلمين أنها مزيل رائع للبقع المتكونة على النحاسيات والفضيات والذهب
. -استخدامات أخرى للشامبوه لاتترددي في استخدام الشامبوه لإزالة الدهون من على اليدين والأمشاط القديمة وحتى من الأوساخ على الياقات
. -لري نباتات المنزل إذا كنت على عجلة من أمرك، ولاتجدين الوقت لري نباتاتك المنزلية، ضعي مكعبات الثلج في أحواضها واتركيها لترتوي ببطء
-احتفظي بحوض حمام صغيرك المصنوع من البلاستيك، كخزانة للعبه عندما يكبر
- لتنظيف الميكروأوند لتنظيف فرن الميكروأوند بسرعة، ضعي كأس ماء يغلي داخل الفرن لمدة ثلاث دقائق، واخرجي الكأس واشرعي في مسح باطن الفرن بمنشفة فورا
-لإضفاء البريق على قطع الكريستال بعد غسلها بالماء والصابون تشطف بالماء المضاف إليه الخل بنسبة 1:3 ثم تترك لتجف فى الهواء دون تجفيفها
-إذا أردت تقشير الطماطم بسهولة عليك بعد غرسها فى شوكة بوضعها فى ماء مغلي لمدة 30 ثانية ثم فى ماء بارد و تقشر بالسكين. -حتى لا يفقد الكبد قيمته الغذائية أثناء الطهي ضعيه فى الماء المغلي لمدة دقيقة قبل تحميره أو شيه
-4- إذا ما ظهرت بعض آثار شروخ فى الأطباق أو الفناجين قومي بوضعها فى إناء مملوء بالحليب و رفعها على النار و تركها تغلي لمدة من 30 : 45 دقيقة سوف يعمل هذا على إزالة الشروخ تماما.
-ضعي بضعة إصبع من الطباشير فى درج الأدوات الفضية فهو يساعد على امتصاص الرطوبة و بالتالي لا تفقد الأدوات لمعانها و بريقها. إن الاستعمال المتكرر لأواني الطهي المصنوعة من الألمنيوم يفقدها بريقها و لاستعادة هذا البريق عليك بالآتي:
غلي ماء بداخلها مضاف إليه ملعقة من الملح الخشن و ملعقة من الخل أو قشرة ليمونه مقطعة, ثم تقومين بشطفها جيدا, و يمكنك تكرار هذه العملية على فترات للمحافظة على نظافة و بريق الأواني.
-لتجنب التصاق وحدات الشيبس بعضها بالبعض أثناء التحمير عليك بغسلها بالماء الساخن قبل تحميرها.
-لتسهيل تقطيع الجبن قومي بتسخين السكين قليلا قبل استخدامها فتنزلق على الجبن فى خطوط مستقيمة دون جهد.
-لنظافة الموكيت والسجاد بشكل ممتاز ، ينصح وقبل تشغيل المكنسة بنثر بعضا من بيكربونات الصودا ويتم تركها لمدة ربع ساعة
افضل طرق طرد الحشرات تعتبر مادة النشادر من افضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية ، ويمكن الاستعانه بها بنثرها فى ارجاء المطبخ وحول صندوق القمامة.
-للحفاظ على الزبدة من التلف وتغير اللون ، لايتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .
عصائر الفاكهة لاتحفظ ايضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء
-لفائف السجق والمقانق أقصى فترة لحفظها بالثلاجه هى فترة اسبوعين فقط ، أما أذا أستخدمت وتم فتح الغلاف فأنها يجب أن تستخدم خلال اسبوع على الاكثر .
-اذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم اضافة عصير ليمونة الى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل .
-السبانخ واللبن كثرة تناولهما يؤدى الى اختفاء الهالات السوداء التى تظهر حول العينين ، ويرجع ظهورها الى كثرة تناول النشويات ومايترتب على ذلك من قلة الاكسجين وزيادة ثانى أكسيد الكربون.
-لعلاج الامساك وسوء الهضم يتم تناول كوبا من الماء الدافىء عند الاستيقاظ مباشرة من النوم وكوبا آخر يفضل تناوله مع السلطة والفواكه الطازجه.
الكرفس يفيد فى التخلص من الغازات ومسكن ايضا لتقلصات المعدة ومدر للبول ويساعد فى افرازات المعدة ويفيد فى حالات تضخم الطحال والكبد ولاينصح بتناول الام المرضعة له ( لأنه يعمل على تقليل إدرار اللبن
-لنباتات الزينة اذا وضع فص من الثوم فى التربة الخاصة به .. فأن ذلك يعمل على عدم وصول اى من الجراثيم الى النبات ، لأن الجراثيم تبتعد عن أى مكان يوجد فيه الثوم .
-افضل طريقة نزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير بفترة وجيزة .
-لإضافة نكهة طازجة للفلفل الاسود وللحفاظ على نكهة المطحون منه ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح فى علبة المطحون .
-للتخلص من روائح الثلاجة غير المستحبة يتم غلى قليلا من الخل الابيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع فى الرف الاوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن المضاف اليه قليلا من بيكربونات الصوديوم وبدون إضافة صابون .
-لصنع كيكة هشة يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
-افضل طرق شى اللحوم والاسماك ، يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من إنتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .
-للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك .
-لاعادة البريق لأدوات المائدة يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو النشادر ثم تشطـف وتجفف جيدا.
الخل والمستردة بالاستعانة بهما فى عملية تتبيل اللحوم والاسماك والدجاج تعطى للوجبات نكهة ومذاق طيبين ، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعما شهيا.
-لكسر حدة التوابل بالطعام - فى حالة زيادة التوابل بالطعام- يضاف ملعقة من اللبن الزبادى.
-عند سلق البطاطس يضاف الى ماء السلق بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.
-اللحوم والدواجن المجمدة يتم إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهى بنحو 12 ساعة ووضعها فى رف الثلاجة الاسفل ، ومن الاخطاء الشائعة وضعها فى ماء ساخن لسرعة ذوبانها لأن ذلك يؤدى الى تشقق الانسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهى ، كما أن الثلج الذى لايزال عالقا باللحوم سيستهلك جزءا كبيرا من حرارة الطبخ . ولا يصح بأى حال من الاحوال إعادة تجميدها مرة أخرى . لأن بعضا من صفاته قد تغيرت .
-اقصى مدة لحفظ الدواجن المجمدة شهرين فى درجة حرارة 10 تحت الصفر ، 4 شهور فى درجة حرارة 18 تحت الصفر ، و8 شهور فى درجة حرارة 24 تحت الصفر .
-افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه ، يوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة
-صلصة الطماطم هى أولا بريئة من اتهامها بأنها تسبب عسر الهضم ، لأن الذى يسبب عسر الهضم مايضاف اليها اثناء عملية الطهى مثل البصل والثوم والتوابل وتعرض تلك الاضافات للقلى والتحمير ، وافضل طريقة لحفظها بالثلاجة عدم تركها بالعبوة المعدنية ونقل مايتبقى فى عبوة زجاجية واضافة بعض زيت الطعام اليها
-يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام .
-عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجاز أو الميكرويف وقد يحدث هذا اثناء اعداد بعض المأكولات ، مما قد يؤدى الى انبعاث الدخان من الفرن ، يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة
-عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجاز أو الميكرويف ايضا ، يمكن وضع اناء به كوب من الماء المغلى وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ، اذ ان البخار المتصاعد يساهم فى اذابة بقايا الطعام الملتصق ، ثم تستكمل عملية التنظيف بأستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل
-الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة هى أن يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) ، حيث أن هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات.
-اسهل طرق حفظ الخيار طازجا ومتماسكا لأطول فترة ممكنة ، هى وضع قليلا من الماء البارد فى أناء واسع ثم يغرس الخيار به وهو متراص كاصابع المحشى مع مراعاة وضع الجذع مائلا للماء .
-لحفظ الخضروات أفضل فترة ممكنة، يتم وضعها داخل الثلاجة فى اكياس ورقية دون غسيل وتوضع بأحد الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول عند الحاجة.
-الالمونيوم يكتسب بمرور الوقت لونا اسود ، وحتى يتم ازالة هذا اللون غير المحبب يتم غسله بالماء المضاف اليه عصير الليمون أو الخل . ثم يدعك بورقة فويل مكرمشة ، ويعاد شطفه مرة أخرى الماء والصابون.
-البقوليات كالارز أو العدس أو الفريك حتى نحفظها بطريقة جيدة وآمنه ، يتم وضعها فى أكياس من القماش ، اما الكميات القليلة منها وباقى البهارات توضع فى أكياس نظيفة وتحفظ فى الدرج الاسفل من الثلاجة .
-افضل طريقة لكى مفرش السفرة اذا كان مصنعا من القطن بالاضافة الى الفوط الخاصة به ( إن وجدت ) يتم رشها برذاز المياه وتوضع فى كيس من البلاستيك بفريزر الثلاجة لمدة ساعة وربع والقيام بعملية الكى بعد ذلك .
-البيكنج باودر يتم إضافته الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك حيث يعطى طعما جميلا .
-الفحم النباتى يقوم بأمتصاص روائح العفن والرطوبة وأى روائح أخرى ناتجة عن الاماكن المغلقة لفترات طويلة كالدواليب أو -الادراج المستخدمة فى حفظ بعض البقوليات كالارز والقمح والفول واللوبيا والعدس.
-إزالة بقعة الشاى أو القهوة بالنسبة للملابس القطنية أو المصنوعة من الكتان ، يتم الاسراع فى ازالتها قبل أن تثبت بسكب الماء البارد من ارتفاع حتى يتخلل الماء كل البقعة ويتم تكرار ذلك بالماء الساخن ، ولا تستخدم المبيضات الا فى الضرورة ولو كانت البقعة قديمة يتم نقعها فى الجلسرين مدة 8 ساعات. وبالنسبة للحرير أو الصوف يمكن أزالة البقعة بنقعها فى ماء الاوكسجين .


-بقع الشوكلاته والكاكاو يتم إزالتها بإستخدام الماء البارد مع البوراكس مع عدم إستخدام مواد التبييض الا للضرورة .
-استخدامات خل التفاح:
-بإضافة ملعقة كبيرة منه الى حوالى نصف كوب من منقوع النعناع ويتم تناوله بعد تناول الطعام فأنه يقضى على متاعب المعدة وعسر الهضم.
-خل التفاح لعلاج الصداع تبلل قطعة قماش بخل التفاح وتفرد على الجبهة والاسترخاء فى مكان هادىء .
-خل التفاح للتخلص من رائحة العرق وبعد الإنتهاء من الحمام يمسح تحت الابطين بخل التفاح ، فأن ذلك من شأنه مقاومة انبعاث العرق مدة طويلة .
-خل التفاح يجهز خليط من خل التفاح ودقيق الذرة حيث يفيد فى نظافة الايدى بعد الاعمال المنزلية الشاقة حيث يقوم بالتخلص من اى مواد كيميائية قد تتعلق بهما ويساعد فى نعومتهما ثم تغسلان بالماء البارد.
-خل التفاح طارد قوى للنمل ، بخلطه بقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل .
-خل التفاح بإضافة فنجان واحد منه الى حوالى 3 لتر ماء وبأستخدام الفرشاة يعيد الى السجاد رونقه وجماله . وايضا لغسل وتلميع الارضيات .
-لعمل وحفظ ورق العنب يغلى الماء المضاف اليه زيت الذرة أو الزيتون مع اسقاط ورق العنب فور غليان الماء وبعد اطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة الا يظل ورق العنب بالماء أكثر من دقيقة واحدة حتى لايتغير لونه ونكهته ، ثم يوضع فى اناء به ماء بارد ثم يصفى ويحفظ فى أوانى زجاجية محكمة الغلق بداخلها ماء + ملح .
-بقعة أو عصير الفاكهة يمكن إزالته بتنقيط مكان البقعة بعصير الليمون وتركه لفترة ثم تشطف جيدا
-بقعة اللبن يتم دعك مكان البقعة بمحلول النشادر المذاب فى الماء بقليلا من الملح بقوة ، وبعد ذلك يشطف مكان البقعة .
-عند جفاف ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء مارد لتستعيد ليونتها .
-لرفع لاصق الجروح وقد تسبب هذه العملية بعض الالم لطفلك ، ينصح بمسح اللاصق بقماش مشبعة بزيت الاطفال " بيبى أويل " فأن ذلك يسهل عملية نزع اللاصق كثيرا .
-لإطفاء النار المشتعلة ويحدث هذا احيانا أثناء عملية القلى ، فأن من الخطأ استخدام الماء فى ذلك ، انما يجب أولا اغلاق انبوبة البوتاجاز ثم تغطية الاناء المشتعل بغطاء حلة أو استخدام الملح أو الدقيق .
-لتنظيف المكواة من الشوائب العالقة بها يملأ خزان البخار بالخل حتى منتصفه ويتم تسخين المكواة ، ثم يضغط على زر البخار حتى يتبخر الخل تمامًا. فأن هذه الطريقة كفيلة بالتخلص من الشوائب ووبر الأنسجة الملتصقة بها .
-لنزع قشر البطاطس لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة
-عند أحتراق الطعام ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
-لكيلا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر الحل عملى وبسيط وهو أن يتم وضع قطعه من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها
-لتنظيف النجف والثريات يتم مسحها بقطعة قماش مبللة بماء دافىء مع أضافة الخل .
-حتى لا يلتصق غطاء زجاجة طلاء الاظافر بعنق الزجاجة بعد الاستعمال .. يتم دهن الغطاء من الداخل عند فتحها أول مرة بطبقة خفيفة من الفازلين .
-لعلاج المغص يستخدم مغلى الينسون ، أو مستحلب النعناع ، أو مستحلب أزهار البابونج
-تناول اللحوم مع الخضروات الطازجه والسلطة الخضراء .. أو مع الليمون أو البقدونس يساعد على امتصاص حديد اللحوم وتقليل -أمتصاص بعض الدهون الضارة بالشرايين ، كما أن الياف هذه الخضروات الطازجه تعمل على امتصاص المواد السامة الناتجة عن هضم اللحوم مما يحمى قولون الجسم من تأثيراتها الضارة .
-للتخلص من ضغط الحذاء الضيق على القدم ومعه يزداد الشعور بالالم وعدم الراحة ، يتم دعك المناطق الضاغطة من الداخل بالصابون عن طريق بشره بالمبشرة .
-للحفاظ على لمعان الفضة ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة
-للحفاظ على لمعان أدوات المائدة يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر
-لأزالة البقع والرواسب التى تظهر بين بلاطات القيشانى والسيراميك بالمطبخ والحمامات ، يتم تنظيفها بفرشاة اسنان قديمة بعد غمسها فى ماء التبييض الكلور
-تناول الالياف مثل الخبز الاسمر والردة بكميات كبيرة تعوق امتصاص كالسيوم اللبن .. لذلك يفضل عدم مزج اللبن مع الخبز الاسمر فى وجبة واحدة وافضل وسيلة لتناول اللبن هى شربه صباحا على معدة خالية أو بين الوجبات ليتمكن الجسم من امتصاص الكالسيوم دون تدخلات ضارة.
-التخلص من الشعور بالاجهاد يتم تناول فصين من الثوم مع ملعقتين من عسل النحل ، كذلك مستحلب النعناع المضاف اليه نقطة من منقوع الشوفان مع كوب ماء .
-للحفاظ على لمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ وذلك بمسحها بمادة الفازلين من وقت الى آخر .
-للحفاظ على لمعان النحاس بصقله وتنظيفه بدعكه بأنصاف الليمون المغموس فى الملح ، مع مراعاة أن يترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الادوات النحاسية لعدة ساعات قبل القيام بعملية التلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة ونظيفة.
-لمعالجة الخدوش التى تطرأ على قاعدة التواليت البيضاء وسطح الثلاجة الابيض والاغراض المصنعة مــن المينا ، وذلـــك بأستخدام نقط الكيريكتور السائل المستخدم فى تصحيح الكلمات على الالة الكاتبة.


-اضافة قليلا من النشادر الى ماء غسل الستائر والاقطان يحميها من الكرمشة ويضفى عليها بياضا شاهق ، مع الحرص على عدم عصر الستائر لأن عصرها يشوه جمالها ويؤثر على نسيجها
-نبات القرع او الكوسة ينشط خلايا المخ وله فاعلية كبيرة فى تقوية الذاكرة . كما أن تناول اللحوم الحمراء بكثرة يؤدى الى الشيخوخة المبكرة.
-لتنظيف الزهور الصناعية بسهولة ويسر مع الاحتفاظ بلونها ورونقها ، يتم تعريضها لبخار الماء المنبعث من ماء مغلى ثم ترش بعد ذلك بمثبت الشعر.
-تتكالب القطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب الشقة ، وللتخلص من ازعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق.
-للحفاظ على النباتات يضاف الى التربة قشر البيض المطحون وكذلك ماء سلق البيض ( بعد أن يبرد ) لأنه يغذى التربة ويكون بمثابة سماد طبيعى لها.
-لمنع صرير الابواب يتم طلاء المفصلات بطبقة كثيفة من الفازلين
-لإزالة بقع الحبر على الموكيت أو السجاد يتم تغطية مكان البقعة فورا بالملح .. وتركه ليتشرب الحبر تماما ثم تجريف الملح بملعقة شاى وتكرارها اذا لزم الامر ثم مسح مكان البقعة بأنصاف الليمون الذى يمتص ماتبقى .
-افضل الطرق لرى نباتات الزينة هى ملىء الاناء بالماء وتركه 24 ساعة قبل سقى النبات حتى يتخلص الماء من الكلور الموجود به لأن زيادة الكلور فى الماء تضر بأوراق النبات وتغيـر لـون أوراقه الخضراء .
-لالام الاسنان يمكن وضع فصين من الثوم المهروس على الاسنان التى بها الم وتدليك الضرس المصاب بالزنجبيل .
-عدم غسل الدماء بالماء الساخن اذا ما أصيب طفلك بجرح ادى الى اتساخ ملابسه فلا تقومى بغسل ملابسه بالماء الساخن ، لأن ذلك من شأنه ان يساعد على تثبيت بقع الدم والافضل غسلها بالماء البارد والصابون مع إضافة ماء التبييض الى ماء الغسيل البقع الدهنية التى تظهر على الملابس نتيجة تناثر بعض الطعام ، يمكن التخلص منها بنثر كمية من بودرة " التلك " مكان البقعة .
-للتخلص من مكان ثنية الفستان القديمة ( اذا ماأردت إطالة الفستان ) ، القيام بعمل " تندية " مكان الثنية بقطع اسفنج مبللة بالخل . -لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك اضافة ذرة ملح اليه
-للتخلص من رائحة الثوم والبصل من اليدين ، يتم " فرك " اليدين بتفل القهوة . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر .
-لتماسك الملوخية عند طهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها يتم اضافة ملعقة صغيرة من البن اليها .
-للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلدى يتم اضافة كوب من اللبن الزبادى ثم ترفع الى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر
-لإختبار البيكنج بودر يمكن إضافة قليل منه الى الماء ، فاذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.
-لتطرية شرائح البوفتيك لتطرية شرائح البوفتيك المعدة للشى ، يتم اضافة قليل من الخل اليها ورتكها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى .
-لتفتيت حصوات المثانة والكلى يتم شرب أوراق عشب حصى اللبان مغلية ، كما ان ذلك يساعد فى افراز الصفراء وعدم تكوين حصى المرارة ويساعد ايضا فى عملية الهضم
-مضغ حصى اللبان يعمل على زيادة إفرازات المعدة وتقويتها ويساعد على الهضم وطرد الغازات وفتح الشهية ، كما أن شرب المنقوع منه يعالج الكحة ويفيد فى علاج الامراض الصدرية كما أنه علاج فعال بوقف نزيف المعدة ومنع انتشار القروح بها
-كثرة التعرض للشمس تظهر التجاعيد خاصة عند المرأة ، وافضل وقت للتعرض للشمس هو فى الصباح ولفترات قليلة.
-لعلاج التهاب الحلق واللوزتين يتم تناول ملعقة عسل نحل 3 مرات يوميا ، ثم عمل غرغرة بماء ممزوج بملعقة خل التفاح ومنقوع قشر الرمان وعسل النحل وشْبة
-لتغذية أوراق النبات يتم عمل ذلك بالمرور عليها بقطعة قطنية مغموسة باللبن والماء ، لأن ذلك يعطيها غذاء أكيدا .
-افضل طرق رى النباتات ان تكون بمياه درجة حراراتها عاديه وليست مياها باردة لأن الماء البارد يضر النبات ضررا شديدا . كما أن ماء سلق البيض يمكن الاستفادة منه فى ذلك وكذلك المياه الغازية بعد ان تنتهى منها الفقاعات خاصة السفن أب الذى يعطى للزرع حيوية.
-النباتات المعلقة يتم تعريضها للشمس فى بدء النمو ولفترة قصيرة فهذا يساعد على سرعة نموها .
-لعلاج ذبول النبات يتم تغطيته بكيس من البلاستيك على الشكل الذى يستعمل فى الصوبات الزراعية وذلك لعدة ايام ، وسيبدأ النبات بالعودة الى حالة ازدهاره مرة أخرى
-اذا ماتعرضت الاحذية للبلل نتيجة انغماسها فى ماء الامطار ، يتم حشوها بورق الجرائد ( الخالى من الايات القرآنية ) حتى تمتص الرطوبة وايضا للحفاظ على الشكل الطبيعى للحذاء
-اذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم اضافة عصير ليمونة الى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل
-السبانخ واللبن كثرة تناولهما يؤدى الى اختفاء الهالات السوداء التى تظهر حول العينين ، ويرجع ظهورها الى كثرة تناول النشويات -ومايترتب على ذلك من قلة الاكسجين وزيادة ثانى أكسيد الكربون.
-لعلاج الامساك وسوء الهضم يتم تناول كوبا من الماء الدافىء عند الاستيقاظ مباشرة من النوم وكوبا آخر يفضل تناوله مع السلطة والفواكه الطازجه
-لازالة بقع مستحضرات التجميل على السجاد سواء كانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشه المخصصه للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره . -الدرجة المناسبة للثلاجة يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها .
-الطريقة المثلى لغسل الصحون هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.



يتبع /.....................



[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الكناري
مشرف
مشرف


عدد المساهمات : 56
تاريخ التسجيل : 23/07/2010

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة تدابير هامة جدا لكل ربة بيت   الثلاثاء أغسطس 03, 2010 2:44 pm

-للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مُشعله على الفرن بجانبالمقلاة حتى تمتص رائحة السمك .
-ملح الطعام يساعد على ..* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
-الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .
-إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .
لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك
-احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .
للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنكِ نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم .
-ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .
يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .
-في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .
طريقة تزيين الطبق بالفجليشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة .
-طريقة ازالة اللبان من الملابس عليك بأحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكان الملتصق به اللبان فيكتسب اللبان صلابة ممايسهل من عملية تفتيته دون أن يؤثر على النسيج ثم قومي بأستخدام فرشاة الملابس للتخلص من البقايا .
-إذا بدأ الطعام بالأحتراقفغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .
-لازالة بقع مستحضرات التجميل على السجاد سواء كانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشه المخصصه للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره . إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد .
-لأزالة بقع الالوان من ملابس الأطفالإذا اتسخت ملابس طفلك بالالوان انثري عليها قطرات من عصير الليمون أو الخل أو الملح وبإذن الله سوف يساعد على إزالتها .
-طريقة تنظيق المكواةمع مرور الوقت تكتسب المكواة لونا مصفرا مزعجا الا ان الحل بسيط بمسح المعدن بنصف ليمونة حامضة اما الثقوب فيمكن تنظيفها بعيدان قطنية مبللة بالقليل من الماء والصابون....
-كل 100 جرام من فاكهة الموزتعطى الجسم 88 سعرا حراريا وهو مغذ ومسمن للغاية ويحتوى على فيتامينات أ.ب.ج وهو خير فاكهة للاعبين الذين يشكون الارهاق والهزال لما يحتويه من فسفور وهى ايضا مادة ضرورية للذكاء .
-للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ وتمتد أحيانا لأ رجاء المنزل يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطــى للسمك مذاقا وطعما جميلا .
-للحد من رائحة قلى الاسماك أيضا توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا.
-كل 100 جرام من السبانخ المطهية تعطى الجسم 22 سعرا حراريا ، وهى يعتبر من افضل الخضروات على الاطلاق فائدة وقدرة على التغذية.
-لعلاج الامساك يمكن تناول حبات القراصيا أو فواكه مجففة مثل التين المجفف أو الخوخ المجفف او العسل كما يفيد تناول ثمرة برتقال واحدة عقب كل وجبة وكذلك الخيار والخس .
-بقع الحبر الجاف يتم إزالتها بفركها ( بالكحول الطبى والمستخدم فى تطهير الجروح والذى يباع بالصيدليات ) أو بماء كولونيا الليمون ثم تشطف بالماء والصابون.
-للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى مثلا ، يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.
-البقع الدهنية يمكن إزالتها ايضا بوضـع كميـة قليلة مــــن ماء الفــــول المدمــــس ( الذى يتم طهيه واعداده فى المنزل ) على البقعة المراد أزالتها وتركها حتى تجف ، ثم تفرك باصابع اليد ، فتزول البقعة فى الحال.
بقع مستحضرات التجميل من الروج أو كريم الاساس أو مستحضرات التجميل الأخرى يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها قبل ان تغسل بالماء والصابون ثم تدعك بفرشه الموكيت ثم تجفف بفوطة صغيره .
-للحفاظ علـــى الورد والزهور لاينصح بوضع ماء فى الزهرية من الصنبور مباشرة ، أنما يغلى هذا الماء أولا ثم يبرد فقد أثبتت التجربة أن الازهار تظل نضرة لعدة ايام وكأنها قد تم قطفها من لحظات
-كل 100 جرام من فاكهة البرتقال تعطى الجسم 45 سعرا حرارايا ، ويفضل تناول برتقالة واحدة بعد الاكل حيث يساعد كثيرا فى الهضم .
-بقــع الشوكلاته لإزالتها وعلـــى غير العادة .. يتـــم نقعها فى الماء المضاف اليه ( صابون غسل الصحون المستخدم فى المطبخ ) الى الصباح ثم تشطف وتغسل.
-لعلاج الارق يتم ذلك بشرب كوب من عصير الخس ويتم تحضيره بغلى أوراق خستين فى لتر ماء لمدة 20 دقيقة ثم يصفى وشـربه قبل النوم أو عند الشعور بالارق .
-للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة أو رائحة البصل والثوم من المفرمة يمكن طحن قليلا من الخبز المحمص بها.


-لحفظ اللبن بالثلاجة يترك حتى تهبط حرارته قليلا بعد غليه على النار ، ثم يوضع فى الثلاجة لأن عملية تركه فترة طويلة حتى يبرد تماما من شأنها ان تساعد على تكاثر البكتريا والعمل على نموها وقد يسبب أسهال وغثيان أو الشعور بعدم الاتزان .
-لحفظ الجبنة البيضاء ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من حبات ثمار الفلفل الاخضر الحامى .
-البقع البترولية يرش عليها القليل من مبيد الحشرات - البف باف - أو ريد او البيروسول ، ثم تغسل بالصابون وتشطف والنتيجة ستكون رائعة .
-لحفظ الاحذية والشنط يتـم دهنها بقليلا من الفازلين ، ثم يتم مسحها بقطعة قماش نظيفة ، لأن ذلك سيمنع تشققها ويحافظ عليها لتبدو كالجديدة .
-كل 100 جرام من ثمار الجوافة يعطى الجسم70 سعرا حراريا ، والناضج منه يعتبر من افضل انواع الفاكهة التى تحافظ على القوى الجسمانية.
-لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يتم تحضير مزيح من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .
-لعمل الكيك الهش يضاف ملعقة صغيرة من المياه الغازيه ( السفن اب ) الى الكيكة أو البان كيك وهذا يساعد على ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة افضل .
-قشر البيض يمكن الاستفادة منه بعد طحنه كنوع من السماد فى اصص الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل .
-بقع الحبر ( 1 ) للتخلص من بقع حبر الملابس يجب ان يوضع عليها ليمون أو خل أوزيت ذره ثم فركها حتى تختفي البقعة ثم تغسل مع باقي الملابس .
-بقع الحبر ( 2 ) اذا كانت البقعة حديثة يمكن شطفها بالماء البارد لازالة مايمكن إزالته أو تدعك بعصير الليمون + ملح الطعام .. وفى حالة اللون الابيض يتم نقع البقعة فى اللبن الزبادى .
-كل 100 جرام من نبات الكرنب يعطى الجسم 25 سعرا حراريا ، وتناوله مسلوقا به فوائد كثيرا ويساعد فى عمل الريجيم .
-قشر الثوم فقط بأضافته لزيت قلى البطاطس الشيبس أو المسلوقة ، سوف يعطيها طعما ومذاقا جميلا .
-عند إعداد الاسكالوب يتـم عمـل أكثر من شق فى اطراف قطعة اللحم قبل البدء فى عملية التحمير لأن ذلـك يمنع عملية تقوس قطعة اللحم ويضمن سرعة النضج
-افضل طريقة لتسخين الخبزواللحصول على خبز شبه طازج دائما ، قبل تقديمه ، يتم اخراجه من الفريزر ووضعه فى صينية جافة على النار تم تسخينها تماما ويتم تهدئة النار وتغطى الصينية ويترك عدة دقائق ولا ينصح بالتسخين المباشر فوق فوهة البوتاجاز الى درجة الاحتراق.
-الاوانى الالمونيوم تؤثر بشكل قاطع على الاطعمه وتتفاعل مع بعض انواعها ، لذا ينصح بحفظ الطعام فى الثلاجة فى أوانى زجاجية أو ستانلس ستيل أو المصنعة من الفخار أو تلك المطلية بالميناء .
-33. كل 100 جرام من العنب تعطى الجسم 68 سعرا حراريا ، وهو سريع الهضم وله فوائد كثيرة ولاسيما العنب الاحمر منه .
-تنظيف الواح تقطيع الطعام بالحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضرورى ثم تطهر بالسؤال المطهره ولاتستخدم هذه الالواح في تقطيع أطعمة آخرى عقب استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج .
-عند تقشير اللوز يتم وضعه فى ماء مغلى لمدة دقيقتين أو ثلاثة ، ثم يرفع مـن فوق النار ، ويتم فركه باليد فتنتزع القشرة بسهولة .
-لازالة بقعــة العــرق ربما تختفى اذا قمنا بإضافة قرصين اسبرين ( بعد طحنهما جيدا ) ا لى ماء غسيل الملابس .
-عصير التفاح يفيد فى انعاش الدورة الدموية , والاعصاب , كما يفيد فى تنقية الامعاء ، وتصلب الشرايين ، والنقرس ، والروماتيزم .-لتخفيف حـدة الملـح بالزيتون المخلل يتم نقع الزيتون طوال فترة الليل فى اناء به ماء مثلج .
-كل 100 جرام من ثمار الخوخ يعطى الجسم 47 سعرا حراريا وهو مهدىء للاعصاب .
-عند الطهى بفرن البوتاجاز ينصح بعدم فتح باب الفرن على فترات متقاربة ، لأن هذه الطريقة تؤدى الى تسرب الحرارة المختزنة مما يؤثر على سرعة نضج الطعام . ويلاحظ هذا عند اعداد الكيكة فأن الكيكة تهبط بدرجة كبيرة اذا ماتسرب الهواء الى داخل الفرن.. --عند تقشير الكوسة أو البطاطس أو أى نوعيات من الخضار ، يراعى عدم المبالغة فى التقشير بصورة تفقد الخضروات نسبة كبيرة من القشرة الخارجية وذلك للمحافظة على القيمة الغذائية للثمرة ويتبع هذا ايضــا مع بعض اصناف الفاكهة ايضا .
-للتخلص من اثار حرق الالمونيوم اذا ماتعرض الاناء الالمونيوم الى الحرق اثناء طهى الطعام , يمكنك غلى قليلا مـن الماء فى نفس الاناء مع وضع بصلة صحيحة ، فأن هذا يساعد فى ازالة الطعام الملتصق وبدون جهد يذكر .
-لإزالة الطعام الملتصق بالأواني ينصح بنقع الاوانى في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم
-للتخلص من دسامة الحساء ( الشوربة ) يتم وضعها فــــى الثلاجة ( لدرجة التجميد ) ، سوف تظهر طبقة سميكة على سطح الشوربة عند ذلك سيتم نزعها بسهولـة .
-للتخلص من الزغطة – الفواق - يتم تناول قطعة ثلج صغيرة أو ملعقة سكر بدون ماء أو شرب الماء من زجاجة مع وضع فوطة سفرة على فوهتها أو منديل قطنى .
-كل 100 جرام من ثمار التفاح تعطى الجسم 58 سعرا حراريا ، وقديما قالوا تناول تفاحة يوميا تغنى عن زيارة الطبيب .
-عند تغير طعم القشطة وهذا يحدث غالبا مع تركها فترات طويلة على رف الثلاجة ، وبالتالى سيتغير طعمها ولعلاج ذلك يمكن اضافة قليلا من البيكنج باودر ، كما ان قليلا من الفانيليا سيضفى عليها نكهه محببة .
-للحصول على أكبر قدر من عصير الليمون الطازج . يوضع في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة مع الضغط باليدين على سطح قاس ثم يعصر بعد ذلك .
من افضل طرق حفظ الليمون بالثلاجة هو وضع كل ليمونة ملفوفة على حدة بورق الجرائد ( الخالى من الايات القرآنية ) فأن ذلك يطيل من عمره .
-كل 100 جرام من بلح التمر يعطى الجسم 284 سعرا حرارايا . وهو يعد غذاءا كاملا من الناحية الغذائية ويمنح الرشاقة والقوة ولاسيما المضاف اليه اللبن.
-لكي تنزلق الأدراج بسهولة ، احرصي على كساء المجرى الخاص بالأوراق أي القطعتين الطوليتين اللتين تنزلق عليهما بكرة الدرج بالصابون الجاف أو الشمع الجاف ، نفس الشيء يفيد بالنسبة لمفصلات الأبواب والنوافذ .
-لمنع صرير الباب قومي بطلاء المفصلات بطبقة كثيفة من الفازلين .
-إذا انسكب حبر على السجادة أو (الموكيت) يجب تغطية مكان البقعة على الفور بالملح ، اتركي الملح يتشرب الحبر ، ثم قومي بجرف الملح من على السجادة مستعينة بملعقة شاي ، كرري العملية إذا احتاج الأمر ، ثم قومي بمسح مكان البقعة بإضافة الليمون الذي يقوم بمهمة امتصاص ما تبقى
-لا تستخدمي الماء الساخن في غسل بقع الدماء ، إذا ما أصيب طفلك بجرح أدى الى اتساخ ملابسه ، إذ أن الماء اللساخن يساعد على تثبيت بقع الدم
والأفضل غسلها بالماء البارد والصابون ، مع إضافة ماء التبييض إلى ماء الغسيل ، هذا إذا كانت الملابس غير ملونة .
-إذا نقعت بعض الألوان الداكنة لبعض الملابس على ملابس أخرى ، عليك وضع هذه الملابس المراد إزالة اللون منها ، في ماء مضاف إليه قليل من الكلور وصابون غسالة الملابس الذي تستخدمينه ، وذلك لمدة ساعة ، ثم قومي بوضع هذه الملابس في غسالة الملابس مرة أخرى في دورتها المعتادة ، وبذلك تعود الملابس للونها الطبيعي ، ولكن احرصي على أن تقومي بهذه المهمة والملابس ما زالت مبللة ، لأنه إذا ما جفت على حبل الغسيل ، فمن الصعب أن تأتي بالنتيجة المرجوة .
-بقع المادة الدهنية التي تظهر على الملابس نتيجة تناثر بعض الطعام ، يمكن التخلص منها بسهولة ، وذلك بنثر كمية من بودرة التلك مكان البقعة .
-لكي تبدو الستائر كالجديدة بعد غسلها ، قومي بنقعها في ماء بارد وصابون مبشور لفترة قبل غسلها ، وعند الشطف قومي بإضافة قليل من النشأ إلى الماء فتبدو الستائر كالجديدة متماسكة القوام
-للتخلص من مكان ثنية الفستان القديمة (اذا ما أردت اطالته) قومي بتندية مكان الثنية بقطعة اسفنج مبللة بالخل .
-للتخلص من ضغط الحذاء الضيق على القدم ، مما يؤدي إلى الشعور بالألم ، قومي بدعك المناطق الضاغطة من داخل الحذاء بالصابون الجاف .
ملحوظة : يمكنك بشر كمية مناسبة بالمبشرة ودعك تلك المناطق بها حتى يسهل الوصول إلى الأماكن الضيقة بالحذاء التي يصعب الوصول إليها .
-ضعي اصبع تباشير في درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، إذ أنه يساعد على امتصاص الرطوبة ، فلا تفقد أدوات المائدة لمعانها .
-وللحفاظ على لمعان أدوات المائدة ، قومي بنقعها قللاً في إناء به ماء مضاف إليه مبشور الصابون ، وقليل من النشادر .
-للتخلص من الروائح غير المحببة في الثلاجة أو الديب فريزر ، عليك بوضع قطعة فحم ملفوفة في شاشة داخل أحد الأدراج
.-الأدوات المطلية بالكروم يمكن الحفاظ عليها من التعرض للصدأ ، إذا ما تم مسحها بالفازلين من وقت لأخر
-الأدوات والأواني النحاسية يمكن دعكها وتنظيفها ، بحيث تكتسب رونقًا ولمعانًا بدعكها بأنصاف الليمون المغموس في الملح ، على أن تتركي عصير الليمون على سطح تلك الأواني والأدوات لعدة ساعات قبل القيام بتلميعها بقطعة قماش جافة وناعمة .
-يمكنك استخدام السائل الأبيض المستخدم في تصحيح أخطاء وحروف الآلة الكاتبة ، وذلك في دهان الأسطح البيضاء المطلية التي أصابتها الخدوش مثل الثلاجة والغسالة ، وكذلك تلك الأجهزة المطلية بالميناء .
-إضافة قليل من النشادر إلى ماء غسل الستائر والأقطان ، يحمي هذه النوعية من الأقمشة من الكرمشة ، ويضفي عليها بياضًا ناصعًا ، لكن احرصي على عدم عصر الستائر في الغسالة الكهربائية لأن عصرها يشوه جمالها فضلاً عن أنه يؤثر على نسيجها .
-الزهور الصناعية يمكنك تنظيفها بسهولة مع الاحتفاظ بلونها ورونقها ، إذ ما قمت بتعريضها لبخار الماء المنبعث من ماء مغلي ، ثم قومي برشها بمثبت الشعر ، وبهذا تحتفظين بلونها دون أن يتأثر .
-نبات الظل أفضل ما يضفي لمسة جمالية على مملكتك الصغيرة ، وللعناية به يمكنك إضافة قشر البيض المسحوق إلى تربة هذه الأواني ، وكذلك ماء سلق البيض (بعد أن يبرد) ذلك لأنه يغذي التربة ، ويعتبر نوعًا من السماد الطبيعي
-لتنظيف الذهب : ضعي الذهب المراد تنظيفه في لتر ماء ساخن ، مضاف إليه ملح النشادر ، وبعد أن يترك نحو نصف ساعة انشليه من الماء وجففيه جيداً ، يمكنك أيضًا غليه في ماء مضاف إليه قليل من الصابون المبشور والخل .
-لتنظيف الفضة اغلي لتر ماء ، ثم أضيفي عشرة جرامات "شبه" ثم قومي بغمس قطعة من الصوف في هذا المحلول ، ثم ادعكي بها الفضة جيدًا ، ثم تشطف جيدًا بالسائل نفسه .

[center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة تدابير هامة جدا لكل ربة بيت
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منبع الثقافة الرباح :: منتدى الأسرة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: